Sportives

CAN-2016 football : les algériennes éliminées

CAN-2016 – Football: les algériennes ratent la qualification

CAN-2016 football dames

Le score d’un but partout jusqu’au coup de sifflet final a fait rater d’un cheveu la qualification de la sélection algérienne (seniors-dames) de football pour la Coupe d’Afrique des nations de 2016 au Cameroun.

Pourtant, après s’être neutralisée (1-1) face au Kenya, en match retour du dernier tour qualificatif, disputé mardi à Nairobi, après le résultat défavorable du match aller (2-2 à Bologhine), les protégées du coach Azaddine Chih devaient l’emporter au moins (1-0) pour espérer se qualifier, ou tout au moins se neutraliser par un score égal au supérieur à trois buts partout. L’Algérie et le Kenya ont certes fait (3-3) sur l’ensemble des deux matchs, mais se sont les protégées du coach David Ouma qui se qualifient pour la CAN-2016, grâce notamment à la règle du but à l’extérieur, qui compte double en cas d’égalité au score.

Le déroulement fatidique du match

Tout a pourtant bien commencé pour les Algériennes, qui s’étaient bien rachetées du résultat défavorable du match aller (2-2), en ouvrant assez rapidement le score, malgré la nette domination de l’adversaire. Les Kényanes ont, en effet, pris le taureau par les cornes d’entrée de jeu, trouvant même le chemin des filets dès les premières minutes, mais ce but leur a été finalement refusé pour une position de hors-jeu. Ce sont donc les Algériennes qui ont ouvert le score à la demi-heure de jeu, et qui ont intelligemment conservé cet acquis pendant une bonne partie de la rencontre. Les Kényanes n’ont cependant rien lâché dans ce match et ont réussi à arracher l’égalisation à la 75e. Les Algériennes ont joué leur va-tout pendant le dernier quart d’heure pour essayer de reprendre l’avantage au score, mais sans succès. Le score est resté d’un but partout jusqu’au coup de sifflet final, permettant au Kenyanes de se qualifier pour la CAN-2016.

La sélection algérienne peut nourrir bien des regrets après cette élimination, surtout par rapport au match aller, pendant lequel elle aurait pu mieux faire.